前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
これってヘルぺーの仕事ではないの?
[13]C.ジェーンウェイ:2003/04/03(木) 07:49
AAS
私もトイレの掃除って、とても大切だと思います。
要支援の方のお宅でも、トイレの汚れや、トイレを流す時のブルーの水の濃さでトイレの頻度を想像して体調を伺う事も出来たんです。
ただ、あまりに汚いところはヘルパーにも気遣いがあると嬉しいですよね。
例えば、掃除用の手袋を必ず用意していただけるとか、トイレの周りに新聞紙でも敷いてもらって、汚れを処理しやすいように工夫をしてもらうとか。
(家にはまだトイレを思いっきり汚す幼児がいるので、そんなことを考えます。)
現状が掃除をするのに大変な状況なら、ヘルパーもどんどん知恵を絞って、事務所に連絡してケアマネに相談してもらうといいと思います。
ケアマネの方には、ぜひヘルパーの立場になって、改善を考えつづけて頂きたいと思います。
ヘルパーの意欲やプロの意識は、自分の意見や考えが実際に反映されるかどうかにも掛かってくるんじゃないでしょうか。
ちなみに、昨日小さな事でサービス中に事務所に連絡をとったところ、利用者さん宅にケアマネの方からすぐに電話が入りました。
利用者さんに代わって私が必要な情報をケアマネさんに直接報告させて頂きましたが、利用者さんの状況、希望などを伝え、私がその後の報告をどうしたらよいかを話しました。
それだけで、何故かとっても「今日は利用者さんの役に立った」と満足できたんです。
事務所をないがしろにするわけではないんですけど、ケアチームのコミュニケーションはこれから考えていく必要があると感じます。
上前次新1-板